12/12 - Echos des membres

« éPâtissez-moi ! » : un livre de recettes consacré à la pâtisserie

Cinquième volume de la collection « une pincée de science », imaginé par l’Athoise Carole Equeter (docteur en sciences), l’ouvrage « éPâtissez-moi ! » se concentre, comme son nom le suggère, sur la pâtisserie. Il propose une quarantaine de recettes faciles à réaliser avec des ingrédients que l’on peut trouver sans difficulté. Il est le fruit d’une nouvelle collaboration avec Caroline Dhaenens, fille et petite-fille des meuniers du moulin de Moulbaix. Paru le 12/12/2018


11/12 - Echos des membres

Ath : l’entreprise Höganäs concrétise plusieurs investissements

Active dans la fabrication de poudres métalliques et d’alliages spéciaux, la société Höganäs (Ath) affiche une belle croissance. Cette année, elle a entrepris des investissements de 8 millions d’euros dans de nouveaux équipements permettant, d’une part, une réduction des coûts énergétiques et de maintenance, et d’autre part, une augmentation de sa capacité de production. Elle a également concrétisé le lancement d’un tout nouveau produit : le Rockit ®401. Paru dans l’Avenir le 08/12/2018


10/12 - Echos des membres

Mouscron : Wollux met au point un nouveau concept d’habillage de murs

Active dans le domaine des textiles de communication, l’entreprise mouscronnoise Wollux vient de développer, en collaboration avec Velcro, un concept d’habillage de murs et de sols révolutionnaire. Baptisé « Switch », le produit permet de fixer des contenus graphiques sur n’importe quel type de mur sans altérer le support avant ou après l’installation. « Il n’y a rien à monter : on met les patchs sur le mur et on fixe le non-tissé », explique Jürgen Arnaut, PDG de Wollux. Paru le 10/12/2018


04/12 - Echos des membres

Eric Domb (Pairi Daiza) se livre au Trends aux côtés de Patrick Bruel

Animés par un même goût de l’excellence dans le travail, Eric Domb, patron de Pairi Daiza, et Patrick Bruel, chanteur/acteur à succès, se sont retrouvés autour d’une même table pour une interview croisée improbable organisée par le Trends. L’occasion pour les deux hommes de parler musique, entrepreneuriat, passion ou encore peur de vieillir. Et pour les lecteurs de se rendre compte que malgré des parcours très différents, ces deux « entrepreneurs » partagent nombre de similitudes. Paru le 28/11/2018


03/12 - Echos des membres

Tournai : MySkillCamp boucle une nouvelle levée de fonds d’un million d’euros

Spécialisée dans la formation en ligne pour le personnel d’entreprises, la start-up tournaisienne MySkillCamp vient de procéder à une nouvelle levée de fonds d’un million d’euros. Un montant qui vient s’ajouter aux 750.000 euros déjà récoltés il y a quelques mois pour le développement commercial de sa plateforme d’e-learning sur le marché belge. Cette nouvelle augmentation de capital poursuit un double objectif : repositionner le produit et accroître le portefeuille de clients. Paru le 29/11/2018 


30/11 - Echos des membres

Vincent Bachely désigné nouveau président du CHOQ

Actif dans les nouvelles technologies au sein de la société Mediakod, l’entrepreneur Vincent Bachely a été élu nouveau président du CHOQ, une association qui contribue au développement socio-économique de la Wallonie picarde en faisant émerger des actions innovantes et porteuses pour la région (Défi +, la Maison de la Formation, Wap’s Hub…). Il succède à Thierry Delvigne (Entreprise DSi), qui reste malgré tout engagé au sein de l’association. Paru le 27/11/2018


29/11 - Echos des membres

Ipalle dévoile son plan stratégique 2019

Par l’intermédiaire de sa présidente Ludivine Dedonder, l’intercommunale de gestion de l’environnement Ipalle, active en Wallonie picarde et dans le Sud-Hainaut, a dévoilé son plan stratégique 2019. L’année prochaine, elle a pour ambition de faire évoluer le traitement des déchets vers une conscientisation citoyenne, notamment au niveau du tri. Pour ce faire, elle compte s’appuyer sur une campagne de sensibilisation, mais aussi sur une augmentation du nombre de points d’apport volontaire (PAV). Paru le 28/11/2018 

 


28/11 - Echos des membres

Agrandissement en vue pour la Brasserie de Brunehaut

Située rue des Panneries à Rongy, la Brasserie de Brunehaut a le vent en poupe. Sur l’année 2018, elle affiche effectivement une augmentation de 20% de son chiffre d’affaires. Une progression qu’elle entend bien poursuivre en doublant sa capacité de production pour atteindre 12.000 hectolitres par an. Trois nouvelles cuves de fermentation feront ainsi leur apparition en décembre. Courant 2019, elle construira aussi un nouveau bâtiment de stockage dans le prolongement de ses installations actuelles. Paru le 27/11/2018           


27/11 - Echos des membres

Le projet « Tilt’ » du CHOQ distingué à Paris

Mardi dernier, le projet « Tilt’ » du CHOQ a reçu le prix du public au Prix de l'innovation pédagogique de Paris. Créé en août 2015, ce prix récompense toute action d’intérêt général contribuant à soutenir la création, l’expérimentation et la diffusion de pédagogies et d’e-pédagogies innovantes. Pour rappel, le projet « Tilt’ » du CHOQ permet au monde de l’enseignement de rencontrer celui de l’industrie à travers l’organisation d’une visite d'entreprise par des élèves de 5ème et 6ème primaire. Paru le 21/11/2018


23/11 - Echos des membres

Couplet Sugars inaugure ses nouvelles installations de 40 millions d’euros

Ce jeudi 22 novembre, à l’occasion de ses 170 ans, l’entreprise Couplet Sugars, producteur belge de spécialités sucrières de haute qualité, a inauguré ses nouvelles installations à Brunehaut en présence du ministre-président de la Wallonie, Willy Borsus. Celles-ci se composent de nouvelles lignes de production, d’un centre de recherche et d’application, de nouveaux bureaux et d’énormes halls de stockage. L’investissement s’élève à plus de 40 millions d’euros. Paru le 23/11/2018


22/11 - Echos des membres

Cosucra : un groupe précurseur en matière de management collaboratif

Établie à Warcoing, Cosucra développe de nouveaux ingrédients issus de produits végétaux qui seront utilisés dans l’industrie alimentaire. L’entreprise occupe quelque 220 personnes et s’est orientée, depuis un peu plus d’un an, vers un management de type collaboratif. Fini donc le système traditionnel de hiérarchie où seuls les managers prennent des décisions. Aujourd’hui, chaque collaborateur peut, selon ses compétences, participer au processus de décision. Paru le 16/11/2018


19/11 - Echos des membres

Royal Belgian Caviar : du caviar haut de gamme produit à Dottignies

Apparue sur le marché en 2002, la société « Royal Belgian Caviar » est le premier et l’unique producteur de caviar en Belgique. Elle dispose de 2 sites d’élevage à Turnhout et Dottignies. En quelques années, l’entreprise s’est imposée comme une référence mondiale de qualité. Un tiers de sa production va sur le marché belge, un tiers s’exporte dans les pays limitrophes et le dernier tiers va à la grande exportation (Japon, Australie, États-Unis…). Paru le 18/11/2018


12/11 - Echos des membres

The Third Studio : une agence de com spécialisée dans les nouvelles technologies

Agence de communication digitale installée dans l'Espace Wallonie Picarde à Kain, la société « The Third Studio » est spécialisée dans les nouvelles technologies, en particulier la réalité virtuelle, la réalité augmentée et les hologrammes. Elle crée notamment beaucoup de visites virtuelles pour le secteur de l’immobilier, ainsi que des simulateurs de conduite pour le secteur de l’automobile. Ses clients sont principalement situés en France, mais aussi en Belgique et à Dubai. Paru le 09/11/2018


05/11 - Echos des membres

Cosucra : plus de 300 personnes et un chiffre d’affaires de 100 millions d’euros

Ancienne sucrerie reconvertie en leader mondial des protéines végétales, l’entreprise Cosucra (Warcoing) transforme pratiquement 300.000 tonnes de pois et de chicorée par an. Aujourd’hui, la société familiale emploie plus de 300 personnes et affiche un chiffre d’affaires de 100 millions d’euros. Quand on sait qu’un doublement de la consommation de protéines végétales est prévu d’ici 40 ans, la firme peut définitivement entrevoir le futur avec sérénité. Paru le 02/11/2018


02/11 - Echos des membres

Mouscron : Famiflora attire les foules pour la Toussaint

En cette période de Toussaint, c’est peu de dire que l’enseigne mouscronnoise Famiflora, spécialisée dans le jardinage et la décoration, tourne à plein régime. Dans les allées de la méga jardinerie, les clients circulent quasiment sans interruption. Une cadence infernale qui sollicite, forcément, beaucoup les équipes. « C’est la folie depuis quelques jours », assure Fabien Sobiecki, marketing manager du groupe. Pour l’instant, les stars du moment sont les chrysanthèmes. Paru le 31/10/2018


31/10 - Echos des membres

Tournai : inauguration pour le nouveau centre IFAPME

Après 2 ans de travaux et quelque 14 millions d’euros d’investissement, le nouveau centre IFAPME de Tournai a, enfin, été inauguré jeudi dernier. Implanté rue Paul Pastur, à proximité de la gare de Tournai, le nouveau bâtiment de plus de 6.000 m² offre aux élèves et formateurs un cadre de travail plus confortable et efficace. Outre les ateliers à la pointe de la technologie et les classes ultra connectées, le site comporte aussi un parking de plus de 200 places. Paru le 25/10/2018


29/10 - Echos des membres

L’entreprise tournaisienne Desobry séduit le jury de « L’Entreprise de l’Année »

Si la biscuiterie tournaisienne Desobry n’a pas remporté le prix de « L’Entreprise de l’Année » le 15 octobre dernier, elle a néanmoins su séduire le jury. Ce dernier a, notamment, été particulièrement impressionné par sa capacité à maintenir en Wallonie un métier hautement demandeur de travail, ainsi que par sa capacité à décrocher des marchés internationaux avec un produit qui représente la Wallonie. Le tout sans jamais négliger l’innovation. Paru le 26/10/2018


23/10 - Echos des membres

Tournai : l'Eurometropolitan e-campus s’intéresse à l’intelligence artificielle

Cette année, l'Eurometropolitan e-campus aura pour thème l’intelligence artificielle. L’école numérique de Tournai fondée en 2011 proposera 4 ateliers autour de cette thématique entre le mois de décembre et de juin. Accessibles aux 1.200 étudiants ainsi qu’au grand public, ils permettront de débattre des enjeux de la technologie pour la société. Il sera question de coopération homme-machine, d'emploi, de sécurité, de médecine et accompagnement et, enfin, de droit et éthique. Paru le 23/10/2018


18/10 - Echos des membres

Un déménagement à 8 millions d’euros pour les Ateliers de Blicquy

Après une première phase de travaux qui a permis de délocaliser 40% de ses activités dans un bâtiment flambant neuf, l’entreprise de travail adapté des Ateliers de Blicquy s’apprête à entamer la seconde phase de son déménagement hors norme vers le zoning industriel de Leuze-Europe. D’ici 2 ans, l’ETA devrait bénéficier d’un bâtiment industriel de plus de 10.000 m². L’investissement total s’élève à environ 8 millions d’euros, assuré sur fonds propres.


18/10 - Echos des membres

Lutosa inaugure sa nouvelle ligne de production à 100 millions d’euros

Depuis qu’il a fait l’acquisition du fleuron Lutosa en 2013, le géant canadien McCain s’est donné les moyens d’en faire son usine de référence au niveau mondial. En l’espace de 5 ans, le leader mondial de la transformation de pommes de terre y a ainsi injecté 185 millions d’euros. Récemment, c’est une toute nouvelle ligne de production à 100 millions d’euros que le groupe a inauguré. Elle devrait permettre d’augmenter la production du site de Leuze de 15 à 20%. Paru le 18/10/2018


15/10 - Echos des membres

L'entreprise Desobry se prépare à déménager dans un nouvel écrin

Créée en 1947, la biscuiterie tournaisienne Desobry n’en finit plus d’évoluer. Après avoir investi plus de 20 millions d'euros dans l’automatisation, elle s’apprête désormais à déménager dans un nouvel écrin de 5 hectares logé dans le zoning de Tournai Ouest. Un déménagement nécessaire pour lui permettre de poursuivre son développement. En mars 2019, elle disposera ainsi d’une nouvelle unité d’emballage ultramoderne, installée dans un hangar de 12.000 m². Paru le 12/10/2018         


12/10 - Echos des membres

LampTwist fait parler d’elle dans l’émission « On n’est pas des pigeons »

Membre de la CCI Wapi, l’entreprise LampTwist (Corbais) est spécialisée dans la vente de lampes design. Sa particularité est de proposer des produits de qualité supérieure, créés par des designers et des marques émergentes. Elle a récemment fait l’objet d’un reportage vidéo dans l’émission « On n’est pas des pigeons », sur la RTBF. L’occasion, notamment, pour Nicolas Marchand de faire une démonstration des différences fondamentales entre un éclairage halogène et led. Paru le 11/10/2018


09/10 - Echos des membres

La société Anti-chute revalorise les bâches électorales

Lors d’une campagne électorale, la plupart des objets de communication produits (tracts, affiches, bâches…) finissent à la poubelle à la fin du scrutin. Un gaspillage dommageable qui a suscité une idée de revalorisation chez Grégoire Carton, cogérant de la société Anti-chute avec sa sœur Stéphanie au zoning de Froyennes. En collaboration avec l’entreprise de travail adapté « Les Érables », des sacs réutilisables seront ainsi créés au départ des bâches promotionnelles. Paru dans l'Avenir le 09/10/2018


05/10 - Echos des membres

Ice Mountain ouvre ses portes pour lancer la saison d’hiver

Véritable épicentre du tourisme de loisirs dans la Vallée de la Lys, le complexe cominois Ice Mountain Adventure Park attire chaque année quelque 400.000 visiteurs. A l’approche de la période hivernale, le parc offrira ce week-end aux amoureux des joies de la glisse l'occasion de profiter de la piste de ski à des tarifs très attractifs. Ce week-end portes ouvertes permettra aussi à l’établissement de dévoiler ses nouvelles formules d’abonnements. Paru dans NordEclair le 05/10/2018    


05/10 - Echos des membres

Le fonds français Ardian reprend la pépite belge Inula (ex-Pranarôm)

Spécialisé dans les huiles essentielles et les extraits naturels, le groupe belge Inula a été repris par le fonds d'investissement français Ardian. Le montant précis de la transaction n’a pas été dévoilé mais le chiffre de 500 millions d’euros est évoqué. Inula est bien sûr la coupole qui rassemble toutes les activités du groupe, dont l’enseigne la plus connue est la société Pranarôm, basée à Ghislenghien et fondée par le pharmacien Dominique Baudoux. Paru le 03/10/2018


04/10 - Echos des membres

Mouscron : le Skylab Factory organise une conférence digitale

Installé passage Saint-Paul, dans le centre de Mouscron, l’espace de bureaux partagés « Skylab Factory » continue à développer son panel d’activités. Ce mercredi soir, il organisait une conférence digitale destinée aux indépendants, professions libérales et artisans de la région. L’objectif de l’événement était de permettre aux participants de mieux comprendre le web et ce qu’il pouvait leur apporter, mais aussi de découvrir de nouvelles façons d’accroître la visibilité de leur entreprise. Paru le 01/10/2018


03/10 - Echos des membres

Tournai : la maison des Vins Brunin-Guillier ouvre 4 chambres d’hôtes

Très réputée, la maison des Vins Brunin-Guillier s’apprête à ouvrir 4 chambres d’hôtes de standing juste à côté de son magasin de Gaurain. Celles-ci devraient surtout ravir une clientèle d’affaires, en lien notamment avec les activités de la société familiale tournaisienne. « De par les entreprises qui nous entourent, que ça soit la CCB, Lutosa ou encore Baxter, beaucoup d’hommes d’affaires sont de passage dans la région », explique Pascale Guillier. Paru le 03/10/2018


01/10 - Echos des membres

Duos de CHOQ : 75% des jeunes diplômés décrochent un emploi grâce aux seniors

Née en 2016 dans les locaux de l’Espace Wallonie picarde, rue du Follet à Kain, l’opération « Duos de CHOQ » associe un jeune diplômé avec une personne en fin de carrière professionnelle, ou récemment retraitée, pour qu’elle l’accompagne dans sa recherche d’emploi. Après 2 ans d’activité, le concept a permis à 75% des jeunes diplômés de décrocher un emploi au bout de - généralement - 6 mois grâce au coaching des seniors. Paru dans NordEclair le 28/09/2018              


Inscrivez-vous à notre Newsletter

 

PARTENAIRES STRUCTURELS

Copyright 2018 CCIWaPi  |  Cookies et Google Analytics  |  Mentions légales  |  Confidentialité - RGPD  |  Nos conditions de vente  |  Design : Losfeld Communication & Antalys